公司新闻

接触角测定仪应用范围

     前面对接触角测定仪常识进行了介绍,实施时应注意以下两个问题:平衡时间和体系温度的恒定,当体系未达平衡时,接触角会变化,这时的 接触角 称为动态接触角,动态接触角研究对于一些粘度较大的液体在固体平面上的流动或铺展有重要意义(因粘度大,平衡时间长)。同时,对于温度变化较大的体系,由于表面张力的变化,接触角也会变化,因此,若一已基平达平衡的体系,接触角的变化,可能与温度变化有关,简单判断影响因素的方法是,平衡时间的影响一般是单方向的,而温度的波动可能造成γ的升高或降低。 除平衡时间和温度外,影响接触角稳定的因素还有接触角滞后和吸附作用。
接触角测定仪应用范围
   1、金属焊接过程中,检测焊剂对金属的附着力;
   2、印刷行业油墨、金属、纸张之间的附着力;
   3、粘贴剂与固体间的粘接程度研究;
   4、航天工业空中雨雾对飞机基体的润湿程度检测;
   5、军事科学中弹片在空气中与雨雾接触角的测定;
   6、石油开采过程中,注人添加剂与原油中固体前进角,后退角的测定;
   7、纳米材料与不同活性剂间湿润性的测定、研究;
   8、铝箔亲水角的测定; 

沪公网安备 31011702004271号